财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 说话不算数?那叫耍无赖!

说话不算数?那叫耍无赖!

 

立国以诚信为本,为政要取信于民。

这是一个基本的道理。

但是,我们却发现,我们的一些政府部门,却越来越不讲诚信。自己之前信誓旦旦的事,时过境迁,说改就改。

比如说吧,那计划生育问题上。以前是口号喊得震天响:计划生育好,政府来养老;现在呢?明明白白地告诉你:养老不能靠政府。于是,什么住房抵押养老、什么延期退休等招术都出来了,总之一句话:靠政府养老,是没戏了,你们自己看着办。

如果说,以前之所以那么喊,是因为当初老年人没有那么多,现在进入老年社会了,老年人多了,政府的压力很大,所以不得不随着情势有所变更,这也是迫不得已的。

那么,我想问:当初制定强制化的一孩政策,就没有想到过这样的人口政策必然会导致迅速的老年化问题吗?如果连这么一个简单的问题都没有考虑到,可见我们的政府是如何的不靠谱了!

昨天又看到一篇新闻:高速公路要长期收费了!

这篇报道,估计又让很多人大跌眼镜!之前明明规定高速公路收费最长期限不超过15年的,现在许多高速公路过了15年还在收费、很多高速公路马上也要期满15年了,咋时间到了,突然就又改成要“长期收费”了呢?这不明摆着是耍流氓么?

有人辩解说:这是因为,高速公路长期亏损啊,所以,贷款还不清,必须得延长收费期限!贷款还清了的公路,以后还要养护么,既然要养护,就需要钱!所以,贷款还清后还是要收钱!

怪不得了,之前舆论说,高速公路亏损多少多少,原来埋伏是打在这里呢!

问题是:你高速公路亏损的账,是怎么算出来的?公开透明了吗?你那些亏掉的钱,是去了哪儿了?有个交待吗?你们自己在那里大嘴一张,说亏损就亏损了?

更为矛盾的是,既然是年年巨额亏损啊!那些高速公路管理公司,咋不赶紧把这个烫手的山芋给扔了,免得年年烧钱,反而还要将之捂在怀里,抱得紧紧的不放呢?你们真的个个都是活着的大雷锋吗?

或许有人会骂我,说人家修公路养护公路肯定要花钱,你们开车使用人家花钱修的公路,怎么好意思不交钱呢?

这个我还真的不知道谁应该不好意思:现在的车主,每耗一升油,都要交若干的“燃油税”的好不好!当初不是说好的么,大家交燃油税了,就不用再交养路费了。用这燃油税的钱来修公路、养公路。那么,全国有那么多辆车,每年交的这个燃油税呢?交了燃油税,车主上路还要交买路钱,这不明摆着是双重收钱么?怎么说过的话,老是不算数呢?

一个百姓不讲诚信,说话不算数,我们说他是无赖。最高人民法院最近不是出台了一些措施,说是要整治这些老赖了。

如果一个政府不讲诚信呢?又该如何整治?!

 

 

推荐 189