财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 黑户的存在,是一个国家的耻辱

黑户的存在,是一个国家的耻辱

 

公安部终于开始讨论如何解决1300多万人口的黑户问题了!

去年四底,江西南昌的公安机关决定将户口与计划生育脱钩。我在接受江西新法律报采访的时候,我说很感谢南昌市公安机关能做到这一步,希望全省、全国都能这样做。2014年的7月12日,江西省公安厅决定全省范围内将入户问题和计划生育脱钩。一时间,各派出所门前去上户的人,排起了长队,许多人发短信来向我表示感谢。说实在的,当我看到那些排队去上户口的图片时,真的有点止不住的掉下了眼泪!

小孩的出生,并不由他们自己决定。所以,无论如何,他们来到这个世上,是毫无过错的。可是,我们却以超生的理由,剥夺了他们一项最基本的权利:即做为一名中国国民的基本权利!让他们从出生那一天起,就为他们的父母赎罪,为这个计划生育制度背起沉重的黑锅。

小孩入户,这种权利是当然的,是不需要任何的前提条件的,也并不是他人施舍的。而且这种上户,也并不会给这个社会、给任何人带来任何的负担,更谈不上危害了!

刚才有媒体采访我时问:如何解决黑户问题?我回答:无条件地上户!对任何人,只要出生在这个国家,这个国家就有义务给他一个户口!就象小孩一出生需要有一个名字一样,这是他天然的权利,绝对不允许附加任何的前提条件!

黑户的存在,表明这个国家以这样的手段、这样的方式将自己国家的国民分成两类:一类是有户口的,一类是没户口的。有户口的可以上学、可以接受国家提供的义务教育、可以正常地参加工作、可以正常的结婚生子、可以自由外出。而没有户口的黑户们,却被剥夺了这一切!成了这个国家的二等国民!让人人平等的基本原则成为一种嘲讽。这不是黑户的耻辱,而是这个国家的耻辱!

一个人成为黑户,如果是因为超生原因的话,那么这个黑户至少直接地对他的父母、祖父母、外祖父母以前在他之前出生的哥哥或姐姐产生影响。因此,一个黑户人口直接会影响8个人,如以全国1300多万黑户计,则直接影响到全国1亿多人口。因为一个黑户小孩所受到的种种歧视,这一亿多人会是该感谢我们的政府呢?还是对我们的政府会产生另样的看法?

真心希望,这次公安部能够彻底地解决黑户问题,让我们国家不再存在象黑户这样的二等国民!

 

推荐 189