财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 计生部门,为何总逆民意而为?!

计生部门,为何总逆民意而为?!

 

今天在宁波开庭,对面计生部门的一位妇女侃侃而谈,说对于抢生的的父母,按他们生育时候的法律,他们就是违法的。我就不明白,她就为什么不说:按我们作出征收决定时候的法律,我们是违法的呢?类似这样计生干部的观点,在计生系统绝对是带有普遍性的。

2014年,在单独二孩放开的时候,浙江省卫计委就以办公室的名义对各地计生部门发了一个函,称,新法实施后,对新法实施之前就已经生育了二孩的父母,还是要依据旧法来征收社会抚养费。前几天,听说广东省计生部门决定:新的计生法实施前生育二孩未处理的,还是按之前的法律处理。今天,又听说陕西省计生部门也有了同样的规定。估计,以后别的省的计生部门还会有样学样的作出同样的规定。

这一点,我就真的不明白了,在一片呼声要求取消社会抚养费的环境下,这些计生部门居然还是逆民意而行,作出一些违反民意、违反法律的举措来呢?

首先,从法律的层面来说,新的法律实施后,旧的法律就不能再作为行政机关执法的依据了。行政机关的执法,必须依据的是现行有效的法律、法规,而这些计生部门居然明令自己的下属机构按已经废除的旧的法律、法规作为执法依据!难道他们的眼里,真的是法律就是他们说了算了吗?

其次,从民意看,我们总是说咱的政府是为人民服务的,但是面对如此汹涌要求取消社会抚养费征收的民意,特别是在国家的法律已经明确生育二孩是合法行为的前提下,依然不顾法律的规定,作出与民意想违背的举措。我真的怀疑,这样的政府部门,是为人民币服务呢?还是为人民服务?

第三,从国家的人口形势看,其实中国现在的问题不是新生儿多了,而是少了,但是计生部门总是置已经进入的老龄化社会以及因年轻人口减少所带来的社会需求总量减少导致市场严重需求不足而导致的经济下滑的现象不顾,还是一味地为收钱而收钱。这些计生部门的官员,麻烦谁能说出个理由?!

听说,明天有广东省的二孩抢生父母要去计生部门门前散步,说实在的,我是不赞成这种散步行为的。因为散步很容易被“寻衅滋事”或者“扰乱社会秩序”。但是,我赞成所有的只要接到征收社会抚养费判决书的朋友,都立即去起诉,同时要求法院审查对二孩抢生父母征收社会抚养费这样的规定作出合法性审查。

我还是那句话:官司打得赢打不赢那是一回事,但是,我们敢不敢起诉那是另一回事!我们必须要以诉讼的方式来表达我们的态度!我也会在我的微信公众平台吴言乱语上发布相关的起诉状、异议申请书等大家所需要的格式文本,希望大家都能主动去起诉!

我希望大家能记住:权利是靠自己争取来的,不是靠施舍来的!你的起诉,就是否定不合理的社会抚养费征收的一份力量!输赢无所谓,但是,我们要敢于亮剑!亮起法律的这把剑,与社会抚养费这个不合理的制度开战!

推荐 406