财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 中国的经济会空中解体吗?(修改稿)

中国的经济会空中解体吗?(修改稿)

 

近日,许多地方的房地产形势又是一片大好。

是大好,不是中好,更不是小好!

这让我想起了当年的文化大革命的形势,那时也是在叫着:全国形势一片大好,不是中好,更不是小好!结果,好得让全国的经济几乎彻底地崩溃。

现在,房地产的形势经过前几年的不死不活,现在又开始活跃起来了!有人想把房地产作为一根救中国经济之命的稻草,重新供奉起来。

这让我想起了去年的股市。去年这个时候,经过几年不死不活的股市也开始热起来,于是有人开始欢呼起来,高喊上证指数“一万点不是梦”。

是不是梦,大家已经看到;现在的房市也一样,结果会如何,到下半年,大家自然会明白。

现在中国的房市,不是回暖,而是回光返照,最将中国经济彻底压垮的最后一根稻草!

为什么这么说呢?人家说,你只是一名不入流的律师,对经济什么都不懂,乱弹什么琴!其实,经济问题,并不是那么很深奥很玄妙的东西,而是和我们切身关联的,我们用自己的眼可以看到、用自己的耳可以听到的东西。

什么是经济?经济其实就是很简单的:需求与供给。

首先要有需要,然后才会产生供给,而不是颠倒过来,先有供给,才产生需求。什么叫去库存?就是因为没有那么多需求存在了,所以生产出的商品没有人要了,才产生了“库存”库存多了,积压的资金也就多了,所以必须将这些没人要的东西给忽悠出去,就叫“去库存”。什么叫去产能?就是因为你生产能力超过了实际需求,所以,你得把这部份生产能力给去掉。

中国经济目前面临的问题是:产能过剩,库存爆满。

根据一般的经济规律,当产品价格下降时,会促进需要的增加,当产品的价格上涨时,会引起需求的减少。这是一个最基本的经济规律。但是,当商品或者货币出现异化时,这个规律就可能会被另一个规律所打破——或者说所代替:即当作为商品交换媒介的一般等价物,即货币异化成为了一种掠夺财富的工具时,供求规律就被打破了!

什么叫货币从商品的交换媒介异化为掠夺工具?就是货币的发行者,通过用货币发行的手段,让民众手中的货币贬值而达到将民众的财富转化为已有。假设:市场上只有100斤大米可以交换,货币也只发行了100元,而且只交换一次,那么,一斤大米就值1元钱。如果民众手里有80元钱,而货币发行者手里有20元钱,那么,民众可以买到80斤大米,而货币发行者只可以买到20斤——要注意的是:大米才是财富,只有大米才能满足人们的需求,而货币本身并不是财富,只是财富的象征,因为用它可以换到大米。所以,此时你拥有10元钱,如果在货币稳定的情况下,代表着你拥有10斤大米的财富!如果货币发行者想抢走民众手中的那80斤米怎么办?很简单!他就再给自己印100元货币!这样,他就拥有120元钱,而百姓依然还是只拥有80元!那米的价格就变成2元一斤,货币发行者可以买60斤米,而民从只能买40斤米了!这样一来,民众的一半财富就被货币发行者利用货币发行的权力,掠夺走了!

正常的情况下,货币的发行,应当是与社会财富的生产是保持一致的。

如果当市场上可以交换的大米增加到200斤时,如果货币依然是100元,那么,以交换一次为简化说明,则此时要么大米变成0.5元一斤!要么100斤大米卖不出去,这时,经济学家可能会在此时站出来说:货币供应不足,流通不足,需要增加发行货币。也有经济学家说:产能过剩了!要去库存!

朋友,你看明白了吗?现在的问题就是这样:这100斤大米,怎么处理?

主张把这100斤大米倒掉或者以后大米生产不准超过100斤的,是一派;

主张通过增加货币供应把货币发行增加100元,以增加需求的,是一派;

主张通过大米降价,把大米的价格降到0.5元斤,来去库存的,是一派!

以上三派经常学家,其实各有道理,只不过是站在不同的利益立场去解决问题。

当下的中国,煤炭过剩、钢铁过剩、电力过剩、家产品(如玉米)过剩、商品房过剩……其实都和这个大米过剩是一样的。问题是,采用哪种方式来解决?

比如说商品房去库存问题,任志强就曾经说过,除非把现在建好的房子炸掉!也有人主张增加货币发行量,所以央行在不断地降准降息加杠杆;当然,更多没买房的民众或者一批以代表低层民众为已任的经济学者们则主张降价。

采取那种经济政策最好?其实,没有什么最好不最好的,只有利益之争!采用第一种手段去库存,我相信所有的房地产商都希望炸掉的是别人的房子,把别人的房子炸掉后,自己的房子就可以卖个好价钱。还有一部份,就是自己实在没办法支撑下去了,希望政府来组织炸,然后由政府来赔偿,自己可以止血。其实,这就是要政府来为这些房地产商无度的贪婪买单。政府当然不会这么干,这是要挨万人骂的事!

第二种手段,现在政府基本是这么在干的,通过加大货币的发行发放,增加市场的货币流量,刺激消费的增长。这种方法,一使房地产商和一些屯积了大量房地产的官员和富人可以继续套现获利;二可以保持政府地价的继续上涨或者至少能够卖出,继续以卖地的手段获利以维持之前房地产业风光时那种地不愁卖,光靠卖地就可以过上好日子的时光。银行业也可以通过不断地货款收息,获取庞大的利益。

第三种手段,咱不说了,只能说是无房者的一种梦想:政府、银行、房地产商都不会愿意,不会以降价的方式去库存的。因为房价一跌,必然地价跟着跌,甚至导致开发商不敢再拿地,观望着跌到最低才拿;银行则当房价跌到一定程度时,会导致大量的按揭贷款难以收回:如,当某人以100万元买了一套住房,其中首付20万元,80万元20年按揭还款。当房价跌到60万元时,如果此时该人才还了10万元按揭,那么,还需再还70万本金,再加上利息,接近90万元了。而此时他只需要花60万甚至更少的钱就能买一套时,他就有可能故意违约。所以,降价对银行肯定是不利的!当然,对开发商来说,会减少利润,当然也不乐意干。

因此,想让他们通过降价去库存,那永远是一种无房者的梦。

除非,当经济全面地崩溃。

为什么?我还是以前面大米为例,说明经济为什么会崩溃。

其实,我们现阶段采取的经济政策就是第二种,即通过货币发行量的增加来去库存:即增加发行100元的货币。这种货币增加发行,就符合市场需求的,因为市场上确实有多余的100斤大米可交换。所以,当货币发行增加100元的时候,此时,财富与其所代表的货币是保持一致的。但是,如果此时货币发行不是增加100元,而是增加了200元,那么,一斤大米的价格就变成了1.5元了!也就是大家所熟悉的:涨价了!涨价,在这种情况下叫货币贬值,或者就通货膨胀。在通货膨胀的情况下,百姓为了保持自己财富的稳定,就会考虑到储存大米,即本来他家只需要10斤大米,因为大米在涨价,所以他就会囤积一部份,以减少财富的减损。当大家都这么做的时候,那么,市场上本来可用于交换的200斤大米,由于被人囤积了一部份,可能只有150斤了,此时,大米的价格实际又会变成2元每斤。于是,大家又为了避免财富的减损,又更多的囤积——于是,价格就不断地轮番往上涨 。

大米不断地往上涨,百姓口袋里的钱,显然就会越来越不够用了!平常只要花10块钱就能买到10斤米,现在需要20甚至30元了!怎么办?钱不够用怎么办?

印呗!于是,货币发行部门为了满足需要,再多印点!结果,越印得多,那物价就涨得越快。于是,大家拚命地囤积大米以保值,一方面市场上的供给越显得不足,价格也越往上涨——十几年来,中国的房地产业就是这样的!因为货币发行过多,许多人购房已经不是出于居住的目的,而是为了保值或者获利。房价越涨得快,大家就买得越疯狂!

问题出在哪?当然出在地方政府、银行、开发商为了获得更多的财富的内在动因下,导致货币量的超量发行。2015年,中国的GDP总量是67.67万亿元,2015年末,M2余额139.23万亿元,即M2余额是GDP总量的两倍之多!什么叫M2?就是广义货币!

也就是说,我国在2015年的货币,可以购买两次全年的国民生产增加值。还是用刚才那个大米为例吧,就是生产了一斤大米,国家发行的钱却是可以购买两斤大米的钱!也许有人会说:这也不算多啊,因为货币的发行是逐年累加的结果,又不是一年内增加了这么多。

笨蛋,问题不在于发行了多少钱,还取决于货币的流通速度!

货币,是在市场流通的。除了极少数贪官,会把大堆的现金存放在家里,让它发霉变烂,绝大数的货币是在市场上流通的。为了说明货币的流通与货币发行量的关系,我用一个曾经很流行的段子来说明一下:

有位旅客到了一家客栈住宿,交了1000元的预订金,正好这家客栈的老板欠了肉店老板的1000元钱,他就用这钱拿去还给了肉店老板。肉店老板又拿这1000元去还养猪场的老板,养猪场老板又拿这1000元去还饲料厂的老板,饲料厂的老板又用这1000元还了欠客栈小姐的嫖资,客栈小姐用这1000元还了客栈老板1000元的住宿费。然后,那位旅客在外面转了一转,回来了,说他不住店了,要求客栈老板把订金还给他。于是,客栈老板又把刚才小姐交的1000元房租钱还给了旅客。

旅客把1000元拿回去了,但是,客栈老板却还了肉店老板的钱、肉店老板也还清了养猪场老板的债、养猪场老板也还掉了饲料厂的钱,饲料厂老板也还了小姐的嫖资,而小姐还付了房租费!即,这1000元其实被使用了六次,其实际上的作用是起到了6000元的作用!

因此,货币流通速度越快,它的购买力就越强!所以,别看中国的M2余额139.23万亿元,如果一旦危机来临,流通速度加快,那就是灾难!上世纪四十年代末,国民党政府就是在这样的灾难中溃败的!

本来,房地产市场经过这几年来的不死不活,有可能让中国的经济实现所谓的软着陆。只要挤掉其中的泡沫,让其自行消化,也就不过是几年的阵痛。但是,因为各地方政府,已经习惯于靠土地卖钱这样轻松获利的日子,一下子房地产市场停滞了,土地卖不出去了。政府债台高筑,有些地方甚至早已经达到破产的地步,实在熬不下去了。

面对因土地财政一下子缩减而导致的嗷嗷叫各地政府,怎么办?放水呗!印钱呗!让房地产市场重新活跃起来呗!

但是,你放再多的水,也没办法救了!为什么?

我还是拿刚才那个大米为例。

当市场上的大米价格不断上涨时,大家都囤积,囤积,不断地囤积!而生产商此时看到生产大米可以获得如此厚的利润,舍命地生产、生产、生产!

一面大量地生产,一面大量地收购囤积,大米不愁卖,市场一片火爆!

但是,实际上,每个人只需要消费10斤大米,再多,他也吃不下了!哪怕你把它变成米糕、米线、米果!他的肚子只有那么大!而当囤积到一定程度的时候,那些被囤积起来的大米可能要烂掉了——一旦烂掉,那就不仅不能保值,甚至连本都没有的时候,大家唯一考虑的方法就是:变现!

如何变现?当然是拿到市场上卖啊!

于是,你卖我卖他卖,本来就已经供过于求的市场,一下子陷入了危机:这时,大家发现,已经卖不出去了!

而大家的钱,都已经变成了一堆烂米!这堆烂米卖不掉,大家都只能过穷日子了!

有人说,你这说的是大米,其实房屋是不会烂的,这和房屋没有可比性!

对,房屋是不会烂的。但是,除了你正居住的那一套,其余的,却既不能让你吃,也不能让你穿,更加不能让你满足把钱带到国外去的需求!你想出国啊?这房屋背不出去吧?知道房屋为啥叫不动产么?财富,只能当它能满足你的需求时,才叫财富,不然就叫负担!

有人说,买了一大堆房,放在那里,反正又不需要要供它穿衣吃饭。

是啊,但你得交物业费,是啵?一旦房产税来了,你还得每年为它向国家纳税,是不是?

所以,这个时候,房屋已经不再是财富,而是负担了!你得想办法变现,只能去卖!

大家都卖?谁来买啊?

天底下不缺傻帽——这话说得不错,这种击鼓传花的游戏,就看谁接那最后一棒了。这一波的房地产行情,明显就是靠注水和炒作炒出来的,一些特殊利益集团为了把手中的那些烫手房屋扔出去变现而故意为之的。这和去年的那波股市行情是一模一样。

当鼓声突然停止的那一刻,中国的经济也就崩盘了!因为:政府卖不出地了,土地财政泡汤了,商品房方面的税收也没有了,与房地产业相关的建材如钢材、水泥也不行了,然后电力也不行了,煤碳也不行了!连接下来的就是一边串的连锁反应。于是,中国的经济,就这样突然之间,崩盘了!

有人说,中国的房地产还存在着刚需,所以不会崩盘。

什么叫刚需?所谓的刚需,就是不能不要,不要了就活不下去!比如食物,每人每天必须要摄入一定量的卡路里,否则就会死掉。这就叫刚需!住房存在刚需吗?!当然存在,因为是人都必须要居住!但是,居住的并不一定是商品房!自建的可以,租来的可以,而并不是一定要买的商品房才可以居住!

所谓的中国商品房存在着刚需的理论,那纯粹是忽悠老百姓的!他们一方面把居住的必需与购买房屋的需求混淆起来,以此来忽悠百姓,说还有多少人没有买房,所以商品房的需求还存在着刚需,一方面又忽略许多本人拥有多套房屋的人,其房屋也是可以用来出租满足他人居住需要的事实。而事实上,如果以人均实际居住面积计算的话,中国的居住房建筑面积供应量已经远远超过全国人口的总和的需求量!

以杭州市为例:根据杭州市的统计数据,从1978年到2014年底,全市竣工的住宅房面积是15966.21万平方米,从1982年到2014年底的住宅房施工面积是70412.12万平方米!如果以100平方米一套住房计算,已经建成的住宅房有159万套(不算农民自建房),已经建成或正在建的则是704万套。而截止2014年底,杭州市(包括所辖各县市区)总人口数为715.76万人,其中非农业人口为404.27万人。(数据来源:杭州统计信息网)也就是说,杭州市非农业户口的人,平均2.5人有一套已经建好的100平方米的商品房,加上在建的商品房,则是人均有1.77套100平方米的住房!是人均!不是户均!如果你是一个三口之家,按杭州市的住宅商品房建筑面积算,可分上5.3套100平方米的住房!也就是杭州市的非农业户口人均有174平方米的住宅商品房!

有人说,杭州市不是还有许多人没有买房吗?需求不是还存在吗?那么我要问:杭州市有许多人是住在大街上的吗?没有!为什么没有?因为他们虽然没买房,但依然有房可住!

这,就是我们的一些经济学家所鼓吹的刚需!

所以,有人说,中国的经济不会硬着陆的。我说,是的,不会硬着陆——因为,会直接空中解体!

一国的经济发展,靠的是什么?只能是农业、工业、服务业。改革开放期所说的“无农不稳、无工不富、无商不活”其实说的就是这个道理。但是,农业为基、工业为本、服务业为辅,我们却变成了单一的以房地产业为龙头的经济带动模式。这种模式,纯粹就是一种残害国家的模式——世界上有哪个国家是靠房地产业走向富强的?!

一些经济学家的逻辑是:房地产业带动了建筑、建材行业的发展,如钢材、水泥,而钢材水泥又带动了电力行业的发展,同样,还有装修装潢等一系列产业的发展。逻辑上是不错,事实上房地产行业确实带动着我国建筑材料等相关行业的发展。但同样的问题是:房地产业一不景气,相关的建筑建材行业不也一样的倒霉了么?如今的钢材价格如何?比大白菜便宜了吧?产能过剩了吧?水泥卖不出去了吧?相应煤炭也不行了吧?中国经济,除了统计数据还可以见人,别的见不得人了吧?

为什么我说中国靠房地产业一枝独秀,房地产价格以令人咋舌的速度上涨,绝对是中国经济的绝杀。道理很简单:

一、过高的房屋价格,导致绝大多数百姓的收入,都用于居住的支出了。或者用于还按揭贷款、或者用于支付高额的房租。当人的收入一定的情况下,用于居住的支出越多,那么在其它方面的支出肯定要减少。因此,严重地导致了其它商品的消费需求不足;

二、涨势过快的房地产价格,导致了许多资金为逐利而流向房地产业,使得工业企业流动和固定资本投资的严重不足。房地产业就象一个巨大的吸血怪兽,将社会资金全部都吸到这个领域里面去,导致工业生产领域的生产消费严重不足;

三、当其它领域的生活消费不足和生产消费不足的情况下,势必导致国家经济严重萎缩。越来越依赖于房地产业的畸形发展,即完全只有依赖于房地产业。所以,房地产业,就成了这个国家的命脉!所以,一个国家的经济就命悬一线地吊在房地产业上了,一旦房地产业不行的时候,这个国家的经济,除了崩溃,就无路可走。

这是一个很简单的道理,不需要什么高深的学问。十几年来,中国的经济已经被房地产业绑架了,如果我们还能及时的反省,从阵痛中逐步解脱,可能还会有希望。本来,08年的危机,给我们提供了机会,结果,我们错过了,相反,还搞了个四万亿的刺激计划。这次,再次给了我们机会——结果,我们又要错过,用比四万亿还要四万亿的手段,救地方政府于水深火热之中,然后,将中国的经济推向了更加危险地地步。此时,无论你想软着陆还是硬着陆,事实上已经成为不可能,等待着的命运只有一条:

这就是空中解体!

推荐 140