财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 继续计划生育或不利于中国经济发展

继续计划生育或不利于中国经济发展

 经济的发展,离开不了人口地增长,所以说,人口问题的本质就是发展问题

据有关文章分析,今年上半年的经济形势发展依然没有摆脱下滑的势头。如果刨去房地产业一枝独秀的投资增长,其它行业的投资,基本都处于涨势进一步放缓甚至负增长的迹象。

当前经济增长下行的压力,缘于人口增长的过于缓慢

这个不稀奇,因为居民消费增长,是拉动投资增长的首要因素,如果没有居民消费增长,自然也就不存在有生产投资的增长。

而居民消费的增长,主要是人口数量的增长,如消费水平不变的情况下,那么人口数量的增长是居民消费增长的唯一因素。在人口因素不变的情况下,那么居民消费水平的增长,是消费增长的唯一因素。因此,经济的增长,首先取决于人口数量×居民消费水平之积。只有消费水平增长了,那么,生产投资才会跟着增长,而生产投资的增长,则拉动着生产需求的增长。在生产与消费同时增长时,期间必须拉动与此相关联的物流、商业的增长。

因此,整个国民经济增长的最根本的根源,还是在于居民消费的增长。

有两个明显的事例,可供大家思考的:一是中国高铁,根据相关报道,中国高铁真正能赢利的,只是在东部地区,如京沪高铁。而西部地区的高铁,则一直处于严重的亏损状态。

另一个事例是,中国房地产价格居高的,是在京、沪、深、等这些东部城市,而且目前房地产业依然还在高歌猛进的,也大多数集中在中国的东部和东南部,而中部及西部地区,房地产业已经危危可及,以至于不少地方纷纷出台各类的鼓励购房的政策,其中政府补贴就是最普遍的一种。

第三个相反的事例是,东三省,经济增长依然在全国几乎垫底,其中以辽宁省为最。关于东三省的问题,许多报道有,分析文章也不少。

上面三个事例,说明了什么?说明了人口与经济的关系。

中国高铁为什么最赢利的是京沪线,因为京沪钱连接了京沪两个人口最多的城市,期间也穿越过了东部人口密集区,如山东、江苏。这两个省都是人口大省,其中,2014北京市人口根据社保部门的数据估算得出,北京市的常住人口实际上已经接近3000万。而上海市2014年市常住人口总数为2425.68万人,2014年山东省人口总量为9789.00万人,2014年江苏省人口总量为7960.00万人。也就是说,京沪高铁穿的地区人口总量达23174.68万人,以2014年全国人口总量13.68亿人计算,占了全国人口17%左右。正因为有如此巨大的人口数量存在,所以导致东部的京沪高铁能够有充分的载荷,得以赢利。而西部高铁因缺乏人流量,导致亏损而不得不减少营运车辆。

这个事例充分说明,人口数量越多的地方,消费量就越大。而消费需要量越大,而消费量越大,赢利的空间也就自然越大,更有利于经济的发展。

 经济相对发展的地区,都是人口相对密集的地区,相反,人口稀少反而不利于经济发展

中国房地产业为什么在如此高价位上还能高歌猛进的?曾经看过一篇某教授写的文章,说是因为房地产价格增速快,房价高的地方,越能集中人口。我当时就认为,这位专家把因果关系搞反了。应当是因为人口总量大,所以才导致这些地区的房地产依然能在高价位运行。道理很简单,因为人口多了,需要量就大。所以,中国东部许多城市的房地产业应当感激的是那些不断涌进来的人口。2014年浙江省人口总量为5508.00万人、广东省人口总量为1.07亿人。所以,我们可以看到,经济发展排在前列的,基本都是人口大省。所以,这些省许多城市,房价依然还在增长,2016年的各类地王争霸,基本也就是集中在这些地方。

再看东三省的事例,根据第六次全国人口普查数据,东三省每年净流出的人口约200万人。东北三省中,黑龙江和吉林都是人口净流出,虽然辽宁每年还有大约20万的净流入,但是远比不上一个北京市。而且,根据有关数据显示,东三省的人口已经出现了负增长。所以,其经济也不可避免地出现增长停滞地局面。而且,这种停滞,在短期内肯定只会加剧,不会有什么明显的改善。

所谓有我国人口形势依然严峻,应当是人口增长过于缓慢的严峻,而不是人口问题增长过快带来的。尽管中央已经决策先从放开单独二孩政策,效果不明显后,时隔两年又放开了全面二孩政策。但从单独二孩政策放开后的效果看,预计全面放开二孩政策,并不会给中国人口无论是数量还是结构上,都不会带来多大的改善。

无论是从全世界还是中国来看,人稀地广,资源丰富的地方,并不能使该地的经济增长带来任何的好处。从我国看,人稀地广的地区,往往是经济相对比较落后的地区。从全世界来看,那些人稀地广的国家,也没有几个是富裕的国家。人口,才是居民消费的最基本因素,而居民消费才是消费需要的最原始动力。只有居民消费增长了,才有生产消费的增长,也只有生产消费的增长,才能促进居民收入的增长,而居民收入的增长,更进一点加大居民消费增长的力度,让经济进入了个良性循环的渠道。反之,如果人口增速放缓,则消费需救也放缓,必须导致生产需求的放缓,然后就是居民收入的增长放缓,最终导致消费需求的增长放缓,此时的经济,则进入一个恶性的循环状态。

推荐 1110