财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 骗子多,政府不作为,谁敢去投资?

骗子多,政府不作为,谁敢去投资?

根据国家统计局公布的各省份上半年GDP数据,东北三省均排名靠后,辽宁则以-1.0%排倒数第一。

其实,我觉得这一点也不奇怪。东北三省,在计划经济时代,一直是以“共和国的长子”自居的,当时几乎全国的制造业和能源工业,基本都集中在东北三省。但随着市场经济的来临,国有大企业因制度的缺陷,导致了其经济失去了活力。在国有企业不景气的同时,已经习惯于在国有大企业里躺着吃大锅饭的东北人,也就一下失去了方向感。

但对财富的追求,是人类共同的欲望。虽然大锅饭已经失去,但发财梦却依然不减。问题是如何发财,特别是象南方人那样的发财,吃惯了大锅饭的东北人,没有南方人那么吃苦的精神,他们之中,有些人就想到了骗!

怎么骗?当然是打着有各种关系,比如与某大矿有关系、与某大发电厂有关系、与某大公司有关系,或者与某政府要员有关系等,一个个吹得神乎其神。只要你到了辽宁,遇上那些与你谈生意的人,几乎个个都有通天的关系。但他们吹的目的,就只有一个:你来投资,我用我的关系保准让你发财!

但你真的投资进去了,那么你也就只是成了他们案头的一块肉。诚信,似乎对于那些人来说,根本就是不存在的事。反正,钱骗到手了,就是他们的了。他们会用各种欺骗甚至暴力的恐吓手段,想尽一切办法把别人投资的钱给榨干净。

年前,南方某几位企业老板在辽宁阜新投资,结果投资的1100万元投资款,硬生生地被合作伙伴以购买煤的名义给弄没了。结果,煤也没见着,钱也没有了。跑到公安局去报案,阜新市公安局的人说忙不过来,现在他们手头的诈骗案太多了,金额都是以亿的。好说呆说,最后市公安局让下属的一个公安分局去受理此案。结果,大半年过去了——案件的进展?还没个谱呢!

从阜新市公安局忙诈骗案都忙不过来,而且下属的几个公安分局也都忙不过来这一诈骗现象看,至少辽宁阜新的诈骗现象是普遍存在的。面对如此之多的诈骗份子在如一群饿狼般地等着,而公安机关又是如此地不靠谱,不作为。

如此这般的投资环境,辽宁的经济,能不垫底吗?!

推荐 23