财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 与其鼓励生育二胎 不如放开自主生育

与其鼓励生育二胎 不如放开自主生育

 

日前,一份湖北省宜昌市数家机构和部门联合发的一份文件引起了舆论的很大反响。文件的名称是:《关于实施"全面两孩"政策致巿直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》。

该公开信指出:“进入新世纪以来,我巿人口形势发生深刻变化。全巿呈现超低生育水平,平均每个妇女生育的子女数不足1人。如果这种现象持续下去,会给我巿经济社会发展和群众家庭幸福带来极大风险和危害,直接后果就是独生子女家庭风险加剧、人口老龄化、劳动力资源短缺和城巿化进程滞后,进而影响劳动生产率与城巿的综合竟争力。”

因此,公开信要求:“我们要求巿直机关、事业单位的全体共产党员、共青团员特别是各级干部,要站在关心国家前途,对人民利益和子孙后代幸福负责的高度,透彻了解实施全面两孩政策的重大意义,用实际行动带头响应党中央号召。年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自已的子女。每个同志都要成为宣传员。要深入宣传计划生育的巨大成绩,宣传新时期计划生育工作新形势、新任务和新特点,宣传生育两个子女的好处和一个子女的风险,激发群众特别是育龄妇女对生育二孩的认同感,引导群众负责任、有计划地生育第二个子女。”

文件承认了一个最基本的事实,也就是湖北宜昌的总和生育率,自本世纪以来就已经降到1.0以下,即平均每位妇女生育的子女数不足1个。也正是这个原因,导致了“独生子女家庭风险加剧、人口老龄化、劳动力资源短缺和城巿化进程滞后,进而影响劳动生产率与城巿的综合竟争力”

其实,这不仅仅是湖北宜昌的问题,整个湖北都面临着同样的问题。根据曾经参与宜昌生育现状调研的中南财经大学公共管理学院的副教授石智雷的研究,其实整个湖北自2000年以来,总和生育率就没有超过1过,最高的年份是2007年,生育率是0.88,最底是2013年,生育率为0.77.也就是说,湖北省每位妇女平均生育小孩的数量也就是07~0.8个之间!(见图)

全国的人口形势同样的严峻,中国社会科学院人口与劳动经济研究所 博士、助理研究员牛建林根据国家统计局的数据得出:从1992年开始我国育龄妇女总和生育率已降到更替水平以下。2000年,全国人口普查数据反映,当年全国育龄妇女总和生育率为1.22。而到2010年,全国的总和生育率已经只有1.181(如下图)。

根据上述数据,已经很明显地,中国现在的人口问题,不再是什么人多的问题,不是什么“生育反弹”的问题,而是实实在在的生育过少的问题。出现普遍的生育意愿不强、生育率过低的问题。因此,宜昌的“独生子女家庭风险加剧、人口老龄化、劳动力资源短缺和城巿化进程滞后,进而影响劳动生产率与城巿的综合竟争力。”并不仅是宜昌的问题,而是全国的普遍问题。

面对这种情况,不是鼓励大家生育二孩的问题,而是应当迅速调整生育政策,全面放开自主生育,通过让愿意多生的人多生的方法来调整中国的人口问题,而不是一方面鼓励不愿意生的人生育,一方面禁止愿意多生的人生育。

推荐 70