财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 别让某某某跑了!喊晕倒了会有用么?

别让某某某跑了!喊晕倒了会有用么?

 

自从有人喊出:“别让李嘉诚跑了”之后,跑路的企业是越来越多了!

这些跑路的企业中,有外资的,有台资的,也有中资的。

松下、夏普等企业撤离中国大陆,回迁日本、德国飞利浦照明关闭深圳的工厂,和中国说再见,珠海及成通讯宣布关闭,退出中国大陆。台资企业富士康宣布进军东南亚,或许还在美国建厂、国内著名的中资企业华为,听说也要将工厂搬离大陆。土生土长的玻璃大王曹德旺也说要将工厂办到美国去。

于是,那些爱国者们自从喊出了第一声“别让李嘉诚跑了!”之后,接连而三地喊:“别让富士康跑了!”“别让华为跑了!”最近又在喊“别让曹德旺跑了!”估计再往后,他们会喊得直接累倒在厕所里!

光喊不让人家跑,有用么?如果有用,那么自从喊出第一声“别让李嘉诚跑了”之后,赚足了中国大陆钱的李老板,应当携带着那从中国转移出去的巨额资产,乖乖地回来。

可人家不,不仅没回来,还在他国安居乐业了!

可见,光喊是没有用的。既然喊着没用,那总得想办法,如何把他们留住。而在考虑如何把人家留住之前,得考虑人家为什么要走!

曹德旺在接受媒体连线采访的时候,说了话真话:你这税收太重了!我受不了!据曹老板说,中国企业的税收,比美国还重35%,而美国虽然人工成本高,但地价低,低到让中国人有些不敢相信!

之前有人分析说,企业之所以跑路,是因为中国劳动力供应不足,导致人工成本迅速上升,压缩了企业的利润空间。

现在看来,这种分析是没有道理的:美国人工成本要高出中国好几倍,但是富士康的老板郭台铭、福耀玻璃曹德旺都宁愿搬到美国去办厂,可见,这个人工成本高的理由,是不成立的。主要原因还是地价高、税收重!

而无论是地价还是税收,都直接与政府的收入有关!

中国土地的买卖,是政府垄断的,其所得收入,归地方政府。除了政府,谁也不允许买卖土地。因此,卖地成了地方政府的主要收入来源。而土地资源的有限性,如何用这有限的土地获取最大的利益,当然唯一的办法就是抬高地价!而办企业,是需要土地的。再有能耐的企业主,也无法建造出空中楼阁式的厂房。即使造出来了,工厂还需要有工人,而那些愿意当工人的人们,因为那城市的房价高得离谱,不仅买不起,甚至连租也租不起——合伙租,又说是犯法的,许多城市都有明文的规定:禁止群租!

那些在高房价城市里住不起的人们,只好选择离开。于是,我们就听到了许多地方在喊:招工难啊!

一方面用提高居住成本的方式把人赶走,一方面又痛心彻首地高喊什么“人工荒”。让人听了,简直有些神经错乱的感觉。

至于税收,那是中央财政的主要收入来源。“国家建设需要钱”啊,如果不加重税收,那年年超出GDP增长速度的财政收入从哪来?特别是这种通过国家高投入的增长模式已经成了习惯,就象一个人吸鸦片已经上了瘾,一旦强行戒掉,弄不好会闹出人命的。现在GDP的增速还有六七个点,如果国家固定资产投入一但减少,基建规模一但缩小,那GDP能否保住五个点都难说!

中央财政需要用钱的地方多啊,钱总是不够用,减税?可能吗?

既然土地价格降不下来,中央财政又不能关税,那些企业家除了跑路,还有别的出路吗?

那些老喊“别让×××跑了!”的人歇歇吧,就是喊得累得晕倒在厕所里,那也是没有用的!

推荐 114