财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 怕吗?社会抚养费还没走,单身税又要来了?

怕吗?社会抚养费还没走,单身税又要来了?

前不久,新华日报喜来登了一篇文章,叫《提高生育率 新时代中国人口发展的新任务》。
 
文章分析了我国的人口状况,认为:“按照2010年的普查数据,未来十年内我国的生育旺盛期妇女将减少约40%。在未来二三年内,随着我国第三次人口高峰期的育龄妇女逐渐退出育龄期,以及全面二孩政策实施导致的生育堆积效应释放结束,我国的人口出生率必然面临断崖式下跌。”
 
所以,作者建议国家应当分短期、中期和长期对台应对政策。
 
短期应对是立刻全面放开生育,大力发展幼教产业和托幼服务,加强义务教育体系,发挥基层计生干部的力量,引导舆论宣传。应纠正把人当作负担的片面认识,形成“人既是消费者更是生产者”的科学人口观。发挥基层计生干部的力量,引导社会恢复和树立多子多福的理念。
 
中期内,建议建立生育基金制度,通过花费较小的经济手段来鼓励家庭生育;目前不应再对超生子女的家庭收取社会抚养费,相反应提取存量的社会抚养费用于生育补贴。可规定40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金,并进入个人账户。家庭在生育第二胎及以上时,可申请取出生育基金并领取生育补贴,用于补偿妇女及其家庭在生育期中断劳动而造成的短期收入损失。
 
长期内,待以上政策效应递减时,应充分发挥财税政策的调节作用,对多孩家庭和女性再就业的企业给予税收优惠,并对多孩家庭给予财政补贴。
 
以上是文章的主要观点。
 
可以说,文章的作者所提的问题和解决办法,总体上还是有其积极意义的。但是,对于建立生育基金制度,商有值得商榷的地方。
 
首先,作者认为,我国曾经征收的社会抚养费,应当还有很大的存量,应当转为生育基金。这个看法,是对事实的不了解。
 
我曾多次追问过社会抚养费的去向问题,也通过各种手段去搜集和了解社会抚养费的去向及存在问题。
 
从我了解的情况看:社会抚养费根本就没有什么存量了。
 
计划生育实施近四十年来,无论是超生罚款、计划外生育费还是社会抚养费,其主要的用途是用于计划生育的各项开支及地方乡镇一级政府的开支,几乎都是当年收、当年用,而并没有存起来。
 
虽然后来有实行收支两条线,即征收或者缴罚来的钱,先进入了地方财政的账上,然后,地方财政再根据缴罚的多少,几乎是全部返还给计生部门,然后再由县级计划生育主管部门进行分配。
 
一般的分配标准如下:
 
分配给乡级按年征收总额的70%,乡一级再给各村级10%作为奖励。另30%则县级计生部门的上一级计生部门收取5%作为全区(市)统筹,县级计生部门则自留25%作为县级统筹。
 
所以说,社会抚养费根本就没有进入到省一级的财政,而是当年或者至多是到次年就已经分配完毕。
 
特别是一些工商业等比较落后地区的乡级财政,自农业税等取消以后,几乎没有了什么收入来源,而其上级财政,也因为入不敷出,而对乡级财政拨款很少。以至于在许多落后的地区,征收社会抚养费成了主要的财政收入来源,人称“肚皮财政”。
 
因此,所谓的“社会抚养费存量”来转化为“生育基金”,这完全是一个善良梦想。
 
其次,靠从公民的工资提取一定比例缴纳生育基金来建立。
 
这是一个很不靠谱的建议,原因如下:
 
第一、中国人存在一个普遍性的承担税费过高的问题。
 
中国人的税赋水平就不说了,仅社会基金的缴纳,就已经是一个较高水平的标准,占工资总额的7%左右,再加上单位承担部份,就已经高达34%左右。正因为如此之高的缴纳比例,导致许多单位不愿意给员工缴纳社保。如果再加上生育基金,显然更进一步加重了居民和用人单位的负担。因为收入的减少,而生育成本和抚养成本的高企相反更加导致人们对生育的恐惧。
 
第二、生育基本的使用如何监管也是一个问题。
 
从目前我国的社保基金使用情况来看,多少还是存在着监管问题的,导致一些社保基金被挪用甚至被贪污。而生育基金即便建立了,如果使用必然存在着监管方面的问题。在民众普遍存在着信任不足的情况下,设立生育基金,必然会受到很大程度的抵制。如果以强制手段征缴,必然会产生不小的负面作用。
 
如果以申请为前提,可作为生育家庭的生活补贴,则从目前情况看,问题就更严重——如何保证公平、合理、透明?一切都还是个疑问。
 
第三、生育问题,主权在家庭,鼓励在国家。
 
生育权应当是一个家庭的主权范围,即应当完全由家庭作主,而国家不应当以行政强制的手段进行干预,而是应当用鼓励的手段。
 
如果人累计缴纳而尚未取出的生育基金,可用于政府对其他家庭的生育补贴支付,不足部分再由国家财政补贴。其实是要求那些未生育的公民,来承担政府应当承担的责任。
 
因此,所谓的“生育基金”完全就变成了一种“单身税”或“不育税”,用加重经济负担的手段变相地强制公民生育。
 
所以,如果真的要建立“生育基金”,应当是从国家现有的税收中按一定的比例抽取一部份出来,而不应当让公民来众筹承担。
 
不能让中国的百姓,社会抚养费还没走,又要来缴纳“单身税”了!
推荐 10