财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 计划生育未废,有人又要提计划死亡?!

计划生育未废,有人又要提计划死亡?!

猝不及防,中国进入老龄社会了。

全国各地,除了少数省份之外,其他大多数省份,都开始吃紧。氢有关部门透露,有些地方已经用银行的贷款来发养老金了。

于是,最近就出现了一些“为政府分忧”的奇谈怪论。

如,建议减少对老年人福利的:

如,提议要求老年人放弃老养金的:

真是有什么样的世道刮什么样的风啊!这些人究竟是怎么想的?

我们知道,这个老年人的养老金,是在其没有退休的时候,他所工作的单位和他自己共同每月缴纳,用于以后养老的。所以,从这个意义上来说,是他们自己的钱。

他们自己的钱,缘何发不出来了呢?因为他们缴纳的钱,记在他们名下的,只是一个数字,而真正钱呢?去哪了?主要用于给他们还没有退休时就已经退休的那些老人养老了。等到他们自己退休时,得靠那些还在上班的人缴纳的养老保险的钱来给自己养老。社会统筹养老,就是靠这样的接力棒似的方式,传递下去的。

在正常的情况下,这种养老方式是不成问题的——因为从整个人口结构看,18岁至60岁的人口总数,会远远地超过60岁以上的人群。但当60岁以上老人达到总人口的10%时,这个时候就进入了老龄社会。老年人比例过高,就会产生一系列的社会养老问题:工作的人比例偏少,需要领养老金的人比例过多。这就会导致,那些正在工作的人所缴纳的社会保险金,还不够用来发放现有老人的养老金了!

据统计2016 年,国内 60 岁以上人口比例为 16.7%,远远超过定义比例,已大踏步进入老龄化社会。预计到 2020年将达到 17.8%,2030 年将达到 25%。

这个问题是怎么产生的呢?

答案只有一个:生育率下降,导致新生的人口太少,劳动力人口不足。

许多国家,都有过或者正有着类似的问题。这些国家的生育率过低,新生人口不足,主要是经济发展过程中自然形成的,相对老年化程度比较缓慢。但中国不同——中国生育率过低,而且迅速老年化,是人为造成的。这个人为因素就是计划生育政策——从几十年前开始,限制人口的出生,导致了现在劳动力人口的不足。特别是实施了三十多年一对夫妻只能生一个小孩的政策,更是导致了中国人口出现一种断涯式地下滑。这必然地导致了中国人口出生的严重不足!

很简单的道理:从家庭养老来看,因一对夫妻只限生育一个小孩,那么以后这个小孩成年参加工作后,他要承担的是要供两个老年人养老。从社会养老看,因为劳动力人口的迅速下滑,也必然导致社会养老金的严重不足,所缴纳的养老保险金不足以支付现有老年人的养老,这就出现了养老金缺口问题。

因此,这个养老金问题,本来就是由于计划生育所导致的恶果,现在有人却又将矛头指向老年人,出现了一些奇谈怪论,什么应当减少老年人的福利,鼓励老年人放弃养老金的领取——将那些计划生育的受害者,进一步往深渊里推。

从上世纪80年代开始执行严厉的计划生育政策:一对夫妻只能生育一个小孩(农村的头胎是女孩的可以再生育一个),用极其严厉甚至可称得上残酷的手段,限制上世纪80年代的父母生育,导致这些父母中许多终身只有一个孩子,近四十年过去了,这些父母也正好开始进步退休养老的时候,又企图让这些本来就是计划生育的受害者再次受害——以企图减少他们的养老福利为代价甚至什么鼓励他们放弃养老金来减少社会养老的负担。当年实推行计划生育时,称“计划生育好,政府来养老”?为何等到他们真的需要养老了,又要大提什么减少对他们的养老福利,甚至要求他们放弃储存在自己名下的养老金了呢?

难道,计划生育还没有废除,计划死亡又想提上日程了?

推荐 9