财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 房屋租赁市场——听到涨声响起来!

房屋租赁市场——听到涨声响起来!

涨声响起来了!
继房价涨了再涨之后,房租也跟着涨。
有报道说,北京、上海的房租都在涨。估计其它城市也都会跟着涨起来。
 
以前,买不起房子,还可以租房。现在,如果租不起房子了,咱又住哪去呢?
 
农村来的人,大不了可以再回农村,住在农村的老宅里面去。农村也没有房子的人呢?
 
睡在大街上,自然是不成的。
 
是该“共度时艰”了!
 
所谓的共度,自然是百姓和政府一起度。这个时候政府应当为百姓着想一下,如何和百姓共度这个时间。
 
我认为,在阻止房租方面,政府完全是可以有所作为的。当然,不是又是采用禁止的办法。因为禁止的办法,固然简单,而且短时期内看起来貌似会起到立竿见影的效果,但起不了最根本的作用:如暗涨。这一点是控制不住的,房东完全可以采取明里签合同是按政府规定的价格,暗地里却另多收租客的钱。而租客为了避免被赶街头,也只好委曲求全,配合房东的要求。就如限制房价一样,许多开发商房子建好了,就是不开盘:你不让我涨价,我不卖,行了吧?
 
那么,如何才能不使用禁止涨价的办法,又来抵制房租过快的上涨呢?最好的办法就是加大房屋租赁市场的供应。至少可以从以下几个方面进行:
 
一、向全社会公开招租政府的廉租房。
 
各地政府,其实都有许多公租房、廉租房。但这些公租房、廉租房,透明度是远远不够的。百姓不知道从哪里去租用这些公租房、廉租房,条件又是什么。如果这些都能公开透明,就能将一部份房源释放出来。
 
二、立法确定闲置房必须出租
 
每一个城市,都有大量的闲置房。基本都是那些炒房者们的“遗产”。现在对房屋的产权登记已经网络化,政府完全有能力查明那些被闲置的房屋的主人。本着“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,以立法的方式规定,凡是闲置的房屋,必须缴纳一定的闲置税。闲置一年以上的,则由政府暂时保管,统一登记、制定价格统一出租,统一纳税。除缴纳税收的部份以外的租金归所有权人所有。
 
为什么要由政府统一登记,统一出租呢?如果强制由那些闲置房的主人去出租,他们必然会制造出许多假出租。也防止一些资本垄断房源。因此,必须由政府来统一登记和公开招租。
 
四、加强单位房屋的出租管理
 
现在许多开发商在与政府签订土地转让合同时,都要承诺按一定的比例保留一部份房屋,作为出租使用。为了防止这些出租房源被变相地以租代售的方式销售掉,应当加强对这部份房源的管理,最好由政府统一登记,并在公开招租。防止这部从出租房源的减少。
 
三、打击出租房源囤积者
 
有资本进入房屋出租市场,这并不可怕。因为这些资本的进入,无非是为了利润。囤积出租房源和商品房房源不同:为了囤积房源,中介公司之间可能会产生抬价,这样就增加了他们的囤积成本。而房东,房屋出租的目的是为了得到租金,中介公司的囤积,必然需要按月向房东支付租金。因此,囤积的时间越久,其相对的成本也就越高,而房屋最终还是房东的。不象商品房的囤积,虽然每月要支付按揭或者损失利息,但只要房价还在涨,最终还是能得到投资回报的。
 
政府只要加大出租房源的提供,或者同时实施闲置房屋由政府统一登记出租的办法。房租的上涨,就自然会被控制。
 
因此,对于房屋租赁市场的涨声不断,政府应当要有所作为。
推荐 0