财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 基尼系数不断扩大,是标志改革开放失败吗?

基尼系数不断扩大,是标志改革开放失败吗?

秋天来了,有些寒风习习。

有些左派份子开始跳出来,发表着各种言论,大有要对中国近四十年的改革开放进行全面否定,甚至“反攻倒算”,企图对私营企业再来一次“社会主义改造”,叫嚣让私营企业退出历史舞台。

有人感叹道:总有那么一些人,才吃了两年饱饭,就开始想念起吃观音土的日子来了。

当然,出现这样的逆流,并不是无缘无故的。其中很重要的一点,就是我国的基尼系数,一直居高不下,自2015年触底后,又开始反弹。根据国家统计局的统计,2017年基尼系数为0.4670。较2016年上涨0.002个百分点,较最近触底的2015年上涨了0.005个百分点。中国公布的基尼系数在2008年创下最高值,为0.4910。根据联合国今年2月份公布的上年度基尼系数,全球贫富差距最小的国家是瑞典。而排名前十的国家都来自欧洲,1、瑞典,2、比利时,3、丹麦,4、挪咸,5、德国,6、芬兰,7、奥地利,8、法国,9、荷兰,10、卢森堡。排名第11的是日本,也是唯一一个进入前二十的亚洲国家,美国排名第23位。

基尼系数,代表着一个国家的贫富差距:最大为1,最小为0。系数越大,代表着贫富差距越大。按照联合国有关组织规定:

低于0.2 ,收入绝对平均;

0.2-0.3, 收入分配比较合理;

0.3-0.4 ,收入分配相对合理;

0.4-0.5,收入分配距较大

0.5以上,收入差距悬殊

我国的基尼系数,已经超过了绝大多数国家,属于贫富差距比较严重的国家之列。2017年中国大陆有13.9亿人口——于是,最顶层的2.78亿人的平均收入,是最低层2.78亿人的10.9倍。而我国在改革开放的初期,基尼系数是1981年 0.288 ;1982年0.2494;1983年0.2641;1984年0.297;1985年0.2656;1986年0.2968。

因此,有人断言:中国的改革开放四十年,失败了。

但问题不能这么看,我们看一个改革是失败,还是成功,不能仅看基尼系数,还要看恩格尔系数。

恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数达59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。

8月31日,国家统计局发布了改革开放40年经济社会发展成就系列报告之四。报告显示,我国居民食品支出比重(恩格尔系数)明显下降。2017年,全国居民恩格尔系数为29.3%,比1978年的63.9%下降了34.6个百分点。

根据国家统计局发布的恩格尔系数,我国的居民生活水平已经从改革开放前的贫困水平,发展到了现在的富裕水平。如果没有改革开放的四十年,我们现在的生活,可能仍然处于贫困水平。

当然,结合基尼系数,这种“富裕水平”,是贫富不均的,很大一部份人是“被富裕”的。但是,我们不能以现在的贫富不均为理由,回到以前的普遍贫困的状态之中。

中国目前的基尼系数居高不下,其实正是需要继续改革的地方,而不是需要停止改革的理由。如果充分市场化,透明化,进一点减少垄断,消除国家的社会资源和自然资源被极少数人垄断这才是需要改革的方向。

例如:某村集体土地上发现了优质的煤矿,如果该煤炭资源让该集体所有的成员拥有,以他们的名义参与经营,而不是被国家征收后,只限定于某极少数人取得开采经营,其开采的利益,除了政府之外,只被极少数人获得。再如,某块集体土地被国家征收,出售给房地产公司开发商品房销售。集体成员却只是取得土地被征收时少量的征地款,而拍卖土地所获得的高额利润和开发商品房所取得的巨大利润,分别被政府取得和房地产公司获取。其实,造成基尼系数居高的原因并不在于改革开放,而是在于许多领域并没有开放,而是被绝对的垄断才造成的。

因此,中国必须要继续地坚持改革开放,而不是放弃改革,甚至回到以前的老路上去!

 

推荐 5