财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 香港生孩,广东罚钱,这社会抚养费就没有个谱?

香港生孩,广东罚钱,这社会抚养费就没有个谱?

 

据南都讯:珠海的兰某夫妻在香港生育了第一个孩子,孩子已取得香港合法居民身份。5年后两人又在珠海生育第二个孩子,半年后便收到了计生部门征收社会抚养费近20万元。

这样的事情,发生在广东,似乎不奇怪,任教华南理工大学的蔡智奇教授,在美国从事博士后研究。2007年12月,其妻于陪读期间生下第一胎。2009年9月,蔡智奇回国并正式到校工作。当时,其妻已怀孕六个月,并于2010年1月产下第二胎,被华南理工大学以超生为由开除。

这两起案件,都有一个共同的特点:就是第一个小孩都出生在《中华人民共和国人口与计划生育法》的管辖之外,而且该小孩根据所在地法律的规定,基本就成了香港特别行政区的公民和美国公民。第二个小孩都是出生在内地,于是都被所在地的计生部门认定为“违法生育”。

不同的是:蔡智奇教授的案子,始终未能进入诉讼程序,而珠海这对夫妻的案子进入了诉讼程序。

奇怪的是,珠海法官的一审判决:居然认定了珠海计生部门的行为合法,维持了计生部门的征收决定。

首先,《人口与计划生育法》第二条第一款对计划生育的原因作了规定:“我国是人口众多的国家,实行计划生育是国家的基本国策。”根据该规定,计划生育法的目的是限制我国人口,而不是限制他国人口或《人口与计划生育法》管辖地之外的人口。事实上,我国也无权限制他国人口和非内地法律管辖地的人口。

因此,无论是珠海案还是蔡智奇案,其所生育的第一孩,事实根据生育行为地的法律规定,已经成为香港公民和美国公民。因此,不能称其行为增加了“我国人口”,从立法的愿意来看,不算是增加了我国人口的负担。

其次,《人口与计划生育法》第十八条第一款的规定:国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女。无论是珠海的这对夫妻和蔡智奇教授夫妻,都是中国公民,那么他们有权生育一个子女。这里面的“子女”应当是中国公民,而非是他国公民。因为司法权属于一国的主权,因此,中华人民共和国的法律,也只能在中华人民共和国域内有效,除非根据国际法的规定,不得延伸至他国。因此,该“子女”理所当然的应当是“中国公民”。

因此,无论是珠海这对夫妻还是蔡智奇教授,作为中国公民,当然有权拥有一对属于本国公民子女的权利。这种权利,是符合《人口与计划生育法》第十八条第一款规定的。

因此,珠海法院的一审判决,不仅无视广东省的有关规定实质上违反了其上位法《人口与计划生育法》的规定,甚至将这种规定的效力延伸至省外直到国外,突显其对法律理解能力的无知,显得荒唐而且可笑。

但愿这种境外生孩,境内罚款,强帮别国计划生育的案例,不要再出现了!

推荐 13