财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 法律人,你必须向呼格吉勒图谢罪!

法律人,你必须向呼格吉勒图谢罪!

被冤杀的呼格吉勒图,今天终于得到了无罪的判决。任何一个法律人,都没有任何理由为此庆祝和欢呼什么法律的公正。相反,我们必须为十八年前一个十八岁的青年被冤杀而谢罪!我们必须思考,为什么这么一起明显的冤案,会在那么多的法律人的策划下,被制造出来!

公安,当然是有罪的,因为,所有“有罪”的证据都是他们用各种非法的手段炮制出来的。如果说,呼格吉勒图是被谋杀的,那么,公安的那些办案人员,当然是凶手。但是,也正是为了防止公安的这种谋杀,法律才设置了检察、才规定了有辩护律师、才设置了法院。

从本案的情节来看,无论是检察、法院还是辩护律师,只要有任何一方坚持了法律的底线、只要有任何一方,还依然存在着一颗法律人的良心,对呼格吉勒图的谋杀,就绝对不会成功。

但是,在谋杀呼格吉勒图的时候,我们这些法律人,都在干些什么呢?

审查的检察官们,你们履行了法律赋于你们的审查职责么?面对那些漏洞百出的证据,你们当时真的相信那些证据的可靠性和真实性么?你们真的相信,那些有罪的供述,是通过合法的手段得来的么?面对那么多的可能性排除,你们坚守了刑事案件证据的排他性原则了么?只要你们稍微地坚持一下,这个案件还可能会被起诉么?!如果这个案件不会被起诉,那么,呼格吉勒图还会被杀死么?!

辩护的律师们,你们又干了些什么?你们当时履行了法律赋于你们的辩护职责么?你们对得起委托人对你们的信任么?只要你们稍微努力一点,就不可能看出那一堆漏洞百出的证据能不能证明你的当事人有罪。但是,你们居然没有看出,而且在上诉的时候,只是要求二审法院“从轻”判决,难道你们真的认为呼格吉勒图有罪么?如果你们真的以为他是有罪的,那么,你们对得起“律师”这个称号么?如果你们认为是无罪的,但却做了要求“从轻”判决的请求,请问,你们又对得起一颗做人的良心么?!

审判的法官们,最终的死刑判决是你们作出的,最终死刑的复核也是你们下达的!难道,面对一个十八岁年轻的生命,面对着一大堆漏洞百出的证据,你们就甘愿如此罔顾事实和法律,下令将一个无罪的人杀死?这个社会公平正义的最后一道防线,你们就是如此不是防守,而是帮着刨坑挖堤?你们就对得起审判台上的那个天平的标志吗?!

如果说,呼格吉勒图是被谋杀的,那么,警察,就是主谋!法官就直接的凶手,而检察官、辩护律师,则是积极的帮凶!是你们,这些法律人,共同谋杀了一条年轻的生命!

所以,法律人,你必须向呼格吉勒图谢罪!向呼格吉勒图谢罪的父母谢罪!向你们各自的职责谢罪!向法律谢罪!

推荐 53