财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 我们的城市,堵在哪里?

我们的城市,堵在哪里?

 

曾经有一家媒体,就政府对车辆进行限牌、限号、收拥堵费等问题采访我,问:有百姓评论说这是一种懒政,你有什么评论?我当即回答说:说这是懒政,那是客气的了!不客气地说,这就是一种庸政、恶政!是让百姓为政府的无能买单。

为什么这么说?因为一个城市的拥堵,固然是因为车多路少,而这车多路少的背后,其实反映的正是一地政府无能的表现。

城市交通为什么会那么拥挤?有人说,实在是因为人多车多路少。我说,不是!

其实许多城市的交通拥挤,首先是政府制造出来的。

先说路少的问题:只要你到任何一个城市去看看,特别是那些以交通拥挤而著称的城市。你会发现,这些城市通过大拆大建,形成了各种各样的“中心”,有好多大片大片集中的住宅区!

政府说,为了方便群众办事方便,把所有的行政机关都集中到一起来,于是,有了“行政中心”;政府说,为了产生规模效应,把所有的商家集中赶到一块去,于是,有了各种各样的“商业中心”;政府说,为了体现城市的高大上,集中开发大片的写字楼,制造也规模庞大的“商务中心”——还有其它的如文化中心、娱乐中心、工业园区等各种各样的中心。同时,通过拆建,把市中心的居民不断地外迁,外迁,迁到离市中心越来越远的地方,集中起来。

于是,交通的拥挤就这么被制造出来了:一到上班时间,政府官员们集中往行政中心区赶、到政府办事的人也集中往行政中心区赶!那些在写字楼里上班的白领一族们,也要一大早地啃着馒头,从城西的住宅区往城东商务区赶!那些工厂里打工的,也都集中都往工业区里赶!大家都集中在一直时间、往一个地点赶!于是,我们就经常会看到这样的现象:一边的路堵成了一团!而另一边路几乎是空着的。一到了下班时间,于是,相反的那一边又堵得乱作一团!

正是这种政府热衷于搞各种各样的所谓的“城市功能区”,所以把一个城市搞得一到上下班时间,交通就堵得几近瘫痪!你说,城市的拥堵,不是政府制造出来的,又是什么?

再说车多的问题:

正因为一些城市的政府热衷于搞一些功能区,所以就导致了城市居民需要出更远的门。而出远门,当然只能借助于交通。但是,由于这种在同一个时间段里众多的人同时朝一个方向去,公交不够用、地铁不够用、出租车打不着。

为什么那么多的百姓爱买车?爱开车出门?难道他们个个都是因为钱多了,烧得慌?不是,除了极少数,绝大多数的百姓买车,是为了出行的方便——总是会听到类似的新闻或者消息:公交挤、地铁挤、打车难,而这公交、地铁、出租车市场的投放量,全部是在政府的控制和管理之下。正是因为公共交通的缺乏,导致百姓的出行难。百姓只好自己解决——买车!于是,车越买越多,路上自然也就越来越挤了!

但是,政府从来不是去反思自己的问题,反而反过来将板子打在百姓的身上,一方面对百姓买车用车进行种种的限制——限牌,不让你买车;限号,你买了也不让出门;提高市内停车费,让你出门了,也要让你付出代价。于是,政府通过限牌、利用牌照发放的权力,将这种权力拿来拍卖。将一块值不了多少钱的铁皮,卖到上万!利用定价权,将一块本来不用任何养护成本的小地面,变得比商铺还赚钱!

但拥堵的问题解决了吗?没有!那些限牌限号的城市,拥堵依旧——唯一的效果就是,政府的财政账上,每年又多出了几十亿甚至上百亿的收入,在政府赚得盆满钵满的同时,大街上的拥堵依然如旧——甚至是老太婆过年,一年不如一年。

因此,城市的拥堵,堵在哪?是堵在政府的钱眼里,堵在老百姓的心眼里!

推荐 65