财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 是谁在给我们的城市添堵?

是谁在给我们的城市添堵?

 

一方面,到处都在喊:打车难。另一方面,解决这一难题的Uber被查封、滴滴专车被约谈。

又听闻,某地出租车司机围殴专车司机,甚至出现打砸!

我在上一篇文章中谈到了城市之堵,但没有谈到解决之道。其实,解决之道很简单,那就是解决公共交通!

但是,只要一提到公共交通,就会有人跳出来:你说得那么容易啊?!建设地铁不要钱啊?开通公交线路不要钱啊?政府已经尽力了,好不好?你别站着说话不腰疼!

是啊,建地铁是要钱的,不仅要些,而且有时还会要命!某市在建地铁的过程中,为了强行拆迁,就逼得有人跳楼啥的,当时还传说,政府把死人的指标定在七个以内。人,真的是有死的,但是不是政府有指标,这个不好乱说。但是,所谓的解决公共交通一定要靠钱,这个,我认为纯粹就是赤裸裸的谎言!

公共交通,除了地铁、公交之外,还有一个最重要的组成部份就是出租车!现在,几乎所有的城市都在叫打车难!但是政府部门却从来不去考虑(或许考虑到了,但却不愿意解决)打车难的原因:不就是出租车供应量少么!一方面出租车供应量不足,导致市民打车难,另一方面出租车司机又因为赚不到钱,许多地方不愿意跑,导致拥堵的地方、偏远的地方,导致搭载成了他们的家常便饭。

如果从市场规律来说,供应不足,必然会导致价格的上涨,从而增加供求。但是,在中国,却不是的:一方面出租车市场供应严重不足,导致哪个城市都存在着打车难的现象,另一方面,政府把一切都管得死死的:利用手中的权力,实行所谓的经营许可——名为许可,实质上就是垄断。而且,利用这种垄断的权力来赚钱:通过拍卖专营权,赚上那么一笔!而出租车公司,又利用政府的这种垄断,又赚上出租车司机一笔!另一方面,政府又控制着出租车的价格,于是乎,出租车司机累死累活,却总也赚不到几个钱,不赚钱的活不干!

政府就把出租车的经营权和定价权死死地卡在手里,让本来可以通过市场解决的出租车问题,变成了一个难以解决的大难题!

本来,Uber、滴滴专车的出现,很好地解决了这个出租车的问题,不仅大大地解决了城市市民出行难的问题,同时也解决了城市交通拥堵的问题:因为专车的出现,使得许多市民甚至单位购置车辆的欲望大大下降,而且,由于拼车等原因,可以减少车辆的上路数量,也可以大大地减少城市交通的拥堵!可这是这么利民、利环境、利交通的大好事,在政府的眼里就变成大逆不道的了!于是,就成了要被查封、要被约谈的“严重违法、违规”的事情了!

这个所为有违法、违规,我查了一下,无非就是以前个个建设部和公安部联合颁布的《城市出租汽车管理办法》,去年2014年9月30日交通运输部又出了个《出租汽车经营服务管理规定》,这只不过是一个部门规章而已!这两个部门规章,根据《中华人民共和国立法法》第八十条第二款的规定:“部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。”到目前为止,没有任何一部法律或者行政法规明确规定出租车的经营属于需要行政许可的规定。也不属于《中华人民共和国行政许可法》第十二条需要设定行政许可的范围。因此,这两个规章,本身就违反了现有的法律!

然后,有关部门正是依据这两个规章,来约谈滴滴、来查封Uber,通过垄断经营权,控制出租车市场价格,来制造城市交通的紧张气氛!给城市交通添堵、给市民出行添堵!说到底,不就是因为手中有那么点权力,于是,就想任性一把么?!

 

推荐 83