财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 出租车专营,政府为何总是对着民意干?!

出租车专营,政府为何总是对着民意干?!

 

接连几天,都爆出了政府打击专车遭百姓围攻的新闻:先是广州市的广州大道,政府查处专车司机,遭到百姓围观起哄、杭州打击专车,又遭百姓围观起哄,今天武汉打击专车,又是遭百姓围观起哄——最后居然出动了特警。

政府执法,居然遭百姓围观起哄,这本来就是很不正常的事——这种不正常,正是反映了一种民意:即百姓对政府的这种执法行为的一种普遍不满。百姓为什么不满?原因其实很简单:就是这种专车模式的出现,一方面极大地方便了百姓的出行,另一方面,也加大了无业可就的这部份人的就业。毕竟,如果加入到出租车行业,那个资格证暂且不管,这上十万的承包押金及每月数千的所谓的月供,纵然打车的价格一涨再涨,但打车难的问题依然顽固地存在!为什么?不正是因为政府的垄断,通过拍卖经营权的方式剥夺了一部份利润、出租车公司又通过收取份子钱的方式,剥夺了一部份利润,真正落到出租车司机头上的,已经所剩无几了么?不正是因为垄断,导致出租车市场不能受市场的调节,不能根据市场的需要由市场有效地调控,最后导致一方面需要得不到满足,另一方面供给不能有效的增加么?

正好,专车的出现,解决了价格问题、解决了服务问题、解决了供给问题!同时,也解决了一部份人的就业问题,解决了百姓的出行难问题,解决了车辆过多导致的交通拥堵、环境问题。但就是这样的大好事,因为触及了某些部门、某些人的利益问题,居然就在政府的眼里成了大逆不道的事情!所以,要查封、要打击、要查处、要罚款!——所谓的非法经营,请问依据的是哪部法律?《中华人民共和国行政许可法》?该法第四条明确规定:“ 设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。”请问,出租车的政府许可,依据的是什么法律?至少,到目前为止,没有一部法律规定对出租车的经营需要政府的许可!相反,根据该法第十三条第一款第二项的规定,出租车市场属于市场竞争机制能够有效调节的,根据就不存在需要政府许可的问题。

但是,总有那么一些地方政府、总有那么一些政府的个别部门,违反法律的规定,擅自将出租车市场也设定为需要政府许可,强制垄断专营——最后导致了一方面供应不足,导致不能满足人民群众出行的需要。另一方面,又强行控制供应,不允许那些闲置的车辆为社会提供服务,不允许那些无业可就的有车一族通过用自己的车辆来自主就业,为社会提供社会所需的服务。因此,百姓愤怒了!

百姓的这种愤怒,正是因为我们的一些政府,不顾民意,为了自己的部门利益或者地方利益,和民意对着干的结果。我正的很疑惑:一个为人民服务的人民政府,为什么就非要和民意对着干呢?

推荐 19