财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月23日 11:04

如此暴利,岂能不造就地方政府强征强拆的暴力?

如此暴利,岂能不造就地方政府强征强拆的暴力?

2014年3月21日,平度市官方微博“平度发布”称,21日1时50分,该市凤台街道朝阳路杜家疃村路段上该村村民临时搭建的一处简易帐篷起火,2时30分左右火被扑灭,过火面积约20平方米,住在帐篷内的1人死亡、3人烧伤。

根据网友反映,该次事件是由于当地村民因土地被征用,所以搭建帐篷派人日夜守候在土地上,为防止土地被人......

阅读全文>>
2014年03月14日 09:59

社会抚养费,再次逼出人命来了!

社会抚养费,再次逼出人命来了!

网曝:贵州省黔西南州义龙新区村民因无力缴纳社会抚养费而自杀。我想,这社会抚养费,真是会吃人的!

事情的起因是:贵州省黔西南州义龙新区万屯镇坝下村村民王某(男,37岁),因无力超生两胎,当地计生部门要求其缴纳社会抚养费4万元整,后找人说情,降至2万。因其家庭贫困,四处筹借,只借到1万8千元,计生部门就不给其开出“计生证明”。其小孩因没有计生部门的出具的证明,无法......

阅读全文>>