财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 15:27

谈行政对司法的干预

谈行政对司法的干预

行政对司法的干预,从形式上来说,可以分为制度性干预和临时性干预。

制度性干预,就是党政内部出台明的规定或者暗的规则,给法院立下规矩:哪类案件不能立案、哪类案件立案要经过党政机关某部门的批准。这类案件,主要集中在党政部门认为政策性很强的计划生育、征地拆迁类的行政案件。这类案件,因为存在着政府部门的普遍性违法,因此,地方......

阅读全文>>
2014年09月25日 15:29

百姓 就应当对官员的穿戴说三道四!

百姓 就应当对官员的穿戴说三道四!

本不想就吉安市委书记王萍的事说任何话,但是,因网友根据江西吉安市委书记王萍的穿戴质疑“是书记还是富婆”。江西省纪委有人表示,如果要反映官员问题,应有理有据,不应单从穿戴评价。因此,我感觉还是有必要说上两句。

官员的穿戴,不仅体现出官员的个人品位和素质,当然也能一定程度上的体现出该官员的收入水平。穿什么样的服装,戴什么样的手表,系什么样的腰带、配什么样的首饰,这些都是官员......

阅读全文>>
2014年09月23日 20:10

三年困难时期,究竟饿死了多少人?

三年困难时期,究竟饿死了多少人?

对三年困难时期非正常的死亡人数,有或说3000万左右的,有或说5000万左右。当然,据有些党史资料记载是1000万左右。最近,中国社科院网站刊登一篇文章,对饿死上千万人这一事实提出了反驳。

那么,三几年究竟饿死了多少人呢?或者说,非正常死亡的人数有多少呢?下面,我引用源自于国家数据库的一组数据来分析一下这个问题(见附图)。

阅读全文>>
2014年09月11日 16:23

媒体“有偿沉默”何以成了“敲诈勒索”?!

媒体“有偿沉默”何以成了“敲诈勒索”?!

最近, 因21世纪网涉嫌新闻敲诈,有关人员被公安机关立案侦查,“有偿沉默”被普遍热议的。有人称,新闻媒体的“有偿沉默”,已经成了一种潜规则,如果这涉嫌犯罪的话,那么许多媒体特别是财经类媒体,都将难逃其身。

那么,什么是“有偿沉默”呢?根据媒体的报道,是指新闻媒体收取广告业务单位广告费后,提供广告......

阅读全文>>