财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月15日 19:34

出租车专营,政府为何总是对着民意干?!

出租车专营,政府为何总是对着民意干?!

接连几天,都爆出了政府打击专车遭百姓围攻的新闻:先是广州市的广州大道,政府查处专车司机,遭到百姓围观起哄、杭州打击专车,又遭百姓围观起哄,今天武汉打击专车,又是遭百姓围观起哄——最后居然出动了特警。

政府执法,居然遭百姓围观起哄,这本来就是很不正常的事——这种不正常,正是反映了一种民意:即百姓对政府的这种执法行为的一种普遍不满。百姓为什么不满?原因其实......

阅读全文>>
2015年06月08日 10:05

是谁在给我们的城市添堵?

是谁在给我们的城市添堵?

一方面,到处都在喊:打车难。另一方面,解决这一难题的Uber被查封、滴滴专车被约谈。

又听闻,某地出租车司机围殴专车司机,甚至出现打砸!

我在上一篇文章中谈到了城市之堵,但没有谈到解决之道。其实,解决之道很简单,那就是解决公共交通!

阅读全文>>
2015年06月05日 13:52

中国计划生育的国际背景(三)

中国计划生育的国际背景(三)

本文来自易富贤《大国空巢》第三章

联合国人口基金的角色

【内容摘要】联合国人口基金一直以“可持续发展”为由,敦促发展中国家控制人口,但联合国的那些堂皇的理由其实是站不住脚的。比如,人均资源丰富的津巴布韦在人口政策上是“听话”的国家,而尼日利亚是“不听话”的国家。但津巴布韦并没有“少生快富”,人均GDP从1980年的$916下降到2010年的$594;而尼日利亚反而是“越生越富”,人均GDP从$850增加到$1222。

1945年洛克菲勒家族拿出巨资在纽约买下了一块土地,捐给了新成立的联......

阅读全文>>
2015年06月03日 14:53

中国实行计划生育的国际背景(二)

【文章摘要】1945年苏联、美国、英国雅尔塔会议还有一个绝密协议,就是减少中国的人口,避免“黄祸”。1955年苏联领导人赫鲁晓夫和西德总理阿登纳秘密会谈中也说,对欧洲的威胁,主要来自中国,中国人口太多,发展起来不得了,那样就会发生“黄祸”。

本文取自《大国空巢》第三章。作者易富贤,男,湖南洪江市(黔阳县)人。1988-1999年在中南大学湘雅医学院学习,获临床医学学士、药理学硕士、药理学博士学位。1999-2002年在美国明尼苏达大学、威斯康星医学院做博士后。2002年起为威斯康星大学妇产科“母胎医学奖学金项目”(MFM Fellowship,由“美国妇产科董事会”推进)的副研究员(Asso......

阅读全文>>