财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月11日 20:17

把皮球踢给地方,国家卫计委你就可以打酱油了?

把皮球踢给地方,国家卫计委你就可以打酱油了?

今天国务院召开新闻发布会。据说,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在回答记者提问时说:对于全面两孩政策实施之前,也就是2016年1月1号之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的应当维持处理决定,不能“翻烧饼”;尚未处理或处理还不到位的,根据有关法律法规和政策规定,由地方人大、政府结合实际制定具体的办法,依法妥善处理(来源:中国新闻网)。

皮球一下踢给地方去了!这一招貌似聪明,但......

阅读全文>>
2016年01月05日 09:26

计生部门,为何总逆民意而为?!

计生部门,为何总逆民意而为?!

今天在宁波开庭,对面计生部门的一位妇女侃侃而谈,说对于抢生的的父母,按他们生育时候的法律,他们就是违法的。我就不明白,她就为什么不说:按我们作出征收决定时候的法律,我们是违法的呢?类似这样计生干部的观点,在计生系统绝对是带有普遍性的。

2014年,在单独二孩放开的时候,浙江省卫计委就以办公室的名义对各地计生部门发了一个函,称,新法实施后,对新法实施之前就已经生育了二孩的父母,......

阅读全文>>