财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 个人分类 > 未分类
2018年08月20日 16:32

中美贸易战:川普手里还有什么牌?

中美贸易战:川普手里还有什么牌?

阅读全文>>
2018年08月20日 16:32

中国房屋的业主们是怎样被“宰”的?揭密房屋的公摊面积

那些买过商品房的朋友们都知道,在中国,只要你买了商品房,就会发现,你所购买的房屋的使用面积,远远地少于你房屋所有权证上的面积。
 
对了,在你的所有权证书上,有一栏里,写着:公摊面积!这个公摊面积占整个房屋的比例,随这开发商的良心。一般的占25%左右,但也有占到整个房屋面积的30%甚至40%以上。
 
所有,每个人,购买一套100平方米的房屋,实际能使用到的面积是不一样的:有些人可能实际只有70个平方,而有些人,弄不好只有55个平方。良心好的开发商,可能会给你75个平方。
 
什么是公摊面积?如果你要这么追问,人家就会告诉你:这个公摊......
阅读全文>>
2018年08月19日 16:28

贸易战,我们还有多少好牌好出?

贸易战,我们还有多少好牌好出?
阅读全文>>
2018年08月19日 16:25

放开是投降还是反击?

放开是投降还是反击?

阅读全文>>
2018年08月19日 16:16

央妈不断放水,市场还在喊渴,钱都去哪了?(三)

上一篇讲到了,尽管央妈不断放水,市场还是缺钱,因为钱都被房地产业吸走了。

阅读全文>>
2018年08月19日 16:15

央妈不断放水,市场还在喊渴,钱都去哪了?(二)

上篇,我们讲了央妈很努力地放水,可市场还是喊渴。钱都被沉淀下来了。

阅读全文>>
2018年08月19日 13:28

贸易战,跟你我有什么关系?

贸易战,跟你我有什么关系?

阅读全文>>
2018年08月18日 16:22

川普,中国人民的敌人还是中国人民的朋友?

川普,中国人民的敌人还是中国人民的朋友?
阅读全文>>
2018年08月18日 16:13

央妈不断放水,市场还在喊渴,钱都去哪了?

曾经有个电视节目,叫《爸爸去哪了》。

阅读全文>>
2018年08月18日 16:11

央妈和财爸吵过之后,央妈又开始放水了……

央妈和财爸吵过之后,央妈又开始放水了……

前段时间,央妈和财爸干了一架,然后又默默地放水了!

阅读全文>>
2018年08月18日 16:04

近期热闹的央妈、财爸吵架,是咋回事?

前几天,满屏都是有关央妈和财爸吵架、对撕的文章。各种各样的解读和解说,可能许多人看了都云里雾里的。再说央妈和财爸吵架的语言,用的是“官话”,一般的百姓也看不太懂。
 
其实,这次央妈和财爸的吵架,透露出了很多信息,咱百姓虽然看不懂,但也可以当当围观瓜众。为了让大家多少能明白一点,本来在此用自己的语言,来作为解说。
 
各位看观,现在是央妈出场了!央妈者,也就是中央银行,也即中国人民银行。代表央妈的,是中国人民银行研究局局长徐忠。他写了一篇文章,叫《当前形势下财政政策大有可为》,代表央妈出场先挑起战争。然后,由一位叫青尺的,就出来代......
阅读全文>>
2018年08月17日 13:33

计划生育未废,有人又要提计划死亡?!

计划生育未废,有人又要提计划死亡?!

阅读全文>>
2018年08月17日 13:25

有一种理财,叫风险转移

现在的社会,没钱人日子难过,有钱人日子也难过。
 
没钱人日子难过,是因为没有钱——没钱日子难道的道理,我就不用讲了。有钱人日子难过,是因为有钱——有钱怎么也日子难过呢?今天我就给大家讲讲有钱人日子是怎么难过的。
 
太有钱的人,比如,马云,他难过是不知道每天赚了那么多钱来,该怎么花,还得担心。
 
这是太有钱的人。
 
还有一些很有钱的人。我曾经服务于有一位老板,他也算是有点钱的,当时大概也有几十个亿吧。有一天感慨说:唉,还是真想念以前没钱的日子,想上街就街,想去哪逛就去......
阅读全文>>
2018年08月17日 11:52

怕吗?社会抚养费还没走,单身税又要来了?

前不久,新华日报喜来登了一篇文章,叫《提高生育率 新时代中国人口发展的新任务》。
 
文章分析了我国的人口状况,认为:“按照2010年的普查数据,未来十年内我国的生育旺盛期妇女将减少约40%。在未来二三年内,随着我国第三次人口高峰期的育龄妇女逐渐退出育龄期,以及全面二孩政策实施导致的生育堆积效应释放结束,我国的人口出生率必然面临断崖式下跌。”
 
所以,作者建议国家应当分短期、中期和长期对台应对政策。
 
短期应对是立刻全面放开生育,大力发展幼教产业和托幼服务,加强义务教育体系,发挥基层计生干部的力量,引导舆论宣传......
阅读全文>>
2014年01月22日 21:15

张艺谋被罚得真有点冤了!

这个话题,已经持续很久了。在浙江电视台做访谈时,我说过;在凤凰卫视做节目时,我也说过。但因为种种原因,我的观点都没有被真正地表达出来,意犹未尽吧,现在拿到博客上来说。

无锡市滨湖区卫计局给张艺谋超生开出的罚单是748万元人民币,被称之为“史上最高的超生罚单”。据媒体报道,说张艺谋本人也认为,决定不提出行政复议,......

阅读全文>>
2014年01月22日 18:15

我的博客流浪史

我的博客流浪史

我是个比较孤陋寡闻的人,所以,接触博客是很晚的事了。第一次听到博客这个词,是2004年代理一个当事人起诉博客中国侵权案时,才听到博客两个字。那时,还觉得博客是个很高贵的东西,不是我这样的人可以玩的,所以,也没去弄自己的博客。

直到后来,在新华网的论坛上玩,有些网友在敏思上开了博客,并向我推荐,我才自己也跟着弄了一个。把自己写的东西往博客上贴。但当时傻傻的,还不知道博客有什么功......

阅读全文>>