财新传媒
位置:博客 > 吴有水 > 个人分类 > 热点说评
2018年09月14日 16:49

基尼系数不断扩大,是标志改革开放失败吗?

基尼系数不断扩大,是标志改革开放失败吗?

秋天来了,有些寒风习习。

有些左派份子开始跳出来,发表着各种言论,大有要对中国近四十年的改革开放进行全面否定,甚至“反攻倒算”,企图对私营企业再来一次“社会主义改造”,叫嚣让私营企业退出历史舞台。

有人感叹道:总有那么一些人,才吃了两年饱饭,就开始想念起吃观音土的日子来了。

阅读全文>>
2018年09月04日 21:20

社会保险费,不能征得糊涂,用的也糊涂

社会保险费,不能征得糊涂,用的也糊涂

社保缴费归税务部门征收了。

阅读全文>>
2018年09月02日 10:36

天价理发费:竟然就没有人管了?

杭州一小伙子,本想理一个普通的发,却被位于杭州大学路146号spa理发店忽悠做个免费项目,结果被拉出了39000元的费用单。无奈之下报了警,最终以支付2500元的代价,才得以脱身。

我不知道,这时出警的公安是怎么想的,理一个发就要40000元的费用,这是一种什么样的理发啊?再说,以免费忽悠人家进去,结束了,再开出40000元的清单,这怎么说也不象是正常的生意。如果说不是诈骗,那么也是一种敲诈。这个40000元的金额,无论是诈骗还是敲诈勒索,......

阅读全文>>
2018年08月21日 19:31

房屋租赁市场——听到涨声响起来!

涨声响起来了!
继房价涨了再涨之后,房租也跟着涨。
有报道说,北京、上海的房租都在涨。估计其它城市也都会跟着涨起来。
 
以前,买不起房子,还可以租房。现在,如果租不起房子了,咱又住哪去呢?
 
农村来的人,大不了可以再回农村,住在农村的老宅里面去。农村也没有房子的人呢?
 
睡在大街上,自然是不成的。
 
是该“共度时艰”了!
 
所谓的共度,自然是百姓和政府一起度。这个时候政府应当为百姓着想一下,如何和百姓共度这个时间。
&nbs......
阅读全文>>
2018年08月21日 10:02

不看新闻联播的人,还真是“下等人”?

不看新闻联播的人,还真是“下等人”?

据说,有一项姓项的什么专家,发话说:不看新闻联播的都是下等人。

于是,惹来了一群“下等人”的声讨。

其实,我也不看新闻联播都有好多年了。究竟是从哪年开始不看的,自己也都忘了。听了这位姓项的专家的话,顿时让我醒悟:原来象我这样的,就是下等人。

阅读全文>>
2018年08月17日 13:15

棚户改造,为什么会被紧急叫停?

棚户改造,为什么会被紧急叫停?
消息来源:(财经头条):最新!全国棚改一刀切被叫停?三四线房价要凉凉了?   6月25日,著名财经大V曹山石称,各地PSL(抵押补充贷款)审批暂停,回收国开行总行,等待新政策。微博网友称,这意味着棚改债的全面叫停。

阅读全文>>
2016年08月22日 20:43

骗子多,政府不作为,谁敢去投资?

骗子多,政府不作为,谁敢去投资?

根据国家统计局公布的各省份上半年GDP数据,东北三省均排名靠后,辽宁则以-1.0%排倒数第一。

其实,我觉得这一点也不奇怪。东北三省,在计划经济时代,一直是以“共和国的长子”自居的,当时几乎全国的制造业和能源工业,基本都集中在东北三省。但随着市场经济的来临,国有大企业因制度的缺陷,导致了其经济失去了活力。在......

阅读全文>>
2016年03月23日 16:12

中国的经济会空中解体吗?(修改稿)

中国的经济会空中解体吗?(修改稿)

近日,许多地方的房地产形势又是一片大好。

是大好,不是中好,更不是小好!

这让我想起了当年的文化大革命的形势,那时也是在叫着:全国形势一片大好,不是中好,更不是小好!结果,好得让全国的经济几乎彻底地崩溃。

阅读全文>>
2016年01月11日 20:17

把皮球踢给地方,国家卫计委你就可以打酱油了?

把皮球踢给地方,国家卫计委你就可以打酱油了?

今天国务院召开新闻发布会。据说,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在回答记者提问时说:对于全面两孩政策实施之前,也就是2016年1月1号之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的应当维持处理决定,不能“翻烧饼”;尚未处理或处理还不到位的,根据有关法律法规和政策规定,由地方人大、政府结合实际制定具体的办法,依法妥善处理(来源:中国新闻网)。

皮球一下踢给地方去了!这一招貌似聪明,但......

阅读全文>>
2016年01月05日 09:26

计生部门,为何总逆民意而为?!

计生部门,为何总逆民意而为?!

今天在宁波开庭,对面计生部门的一位妇女侃侃而谈,说对于抢生的的父母,按他们生育时候的法律,他们就是违法的。我就不明白,她就为什么不说:按我们作出征收决定时候的法律,我们是违法的呢?类似这样计生干部的观点,在计生系统绝对是带有普遍性的。

2014年,在单独二孩放开的时候,浙江省卫计委就以办公室的名义对各地计生部门发了一个函,称,新法实施后,对新法实施之前就已经生育了二孩的父母,......

阅读全文>>
2015年11月24日 11:50

黑户的存在,是一个国家的耻辱

黑户的存在,是一个国家的耻辱

公安部终于开始讨论如何解决1300多万人口的黑户问题了!

去年四底,江西南昌的公安机关决定将户口与计划生育脱钩。我在接受江西新法律报采访的时候,我说很感谢南昌市公安机关能做到这一步,希望全省、全国都能这样做。2014年的7月12日,江西省公安厅决定全省范围内将入户问题和计划生育脱钩。一时间,各派出所门前去上户的人,排起了长队,许多人发短信来向我表示感谢。说实在的,当我看到那些排队去上......

阅读全文>>
2015年10月18日 11:38

刘伟的被抓,涉嫌获取什么样的“国家秘密”?

刘伟的被抓,涉嫌获取什么样的“国家秘密”?

10月9日,《南方都市报》深度报道部副主编刘伟被江西警方刑事拘留,理由是“涉嫌非法获取国家秘密罪”。10月16日晚22时,《南方都市报》社发表声明:刘伟系本报深度新闻部记者,受单位委派,调查采访王林涉嫌刑事责任案件的相关新闻,其对王林案的采访、报道、持续关注等,均属履行工作职责的职务行为。

又是一起抓记者事件。不过这次与之前的理由不同,不再......

阅读全文>>
2015年07月22日 09:41

说话不算数?那叫耍无赖!

说话不算数?那叫耍无赖!

立国以诚信为本,为政要取信于民。

这是一个基本的道理。

但是,我们却发现,我们的一些政府部门,却越来越不讲诚信。自己之前信誓旦旦的事,时过境迁,说改就改。

比如说吧,那计划生育问题上。以......

阅读全文>>
2015年06月15日 19:34

出租车专营,政府为何总是对着民意干?!

出租车专营,政府为何总是对着民意干?!

接连几天,都爆出了政府打击专车遭百姓围攻的新闻:先是广州市的广州大道,政府查处专车司机,遭到百姓围观起哄、杭州打击专车,又遭百姓围观起哄,今天武汉打击专车,又是遭百姓围观起哄——最后居然出动了特警。

政府执法,居然遭百姓围观起哄,这本来就是很不正常的事——这种不正常,正是反映了一种民意:即百姓对政府的这种执法行为的一种普遍不满。百姓为什么不满?原因其实......

阅读全文>>
2015年06月08日 10:05

是谁在给我们的城市添堵?

是谁在给我们的城市添堵?

一方面,到处都在喊:打车难。另一方面,解决这一难题的Uber被查封、滴滴专车被约谈。

又听闻,某地出租车司机围殴专车司机,甚至出现打砸!

我在上一篇文章中谈到了城市之堵,但没有谈到解决之道。其实,解决之道很简单,那就是解决公共交通!

阅读全文>>
2015年05月17日 09:45

庆安枪击案:“真相”中的真相

庆安枪击案:“真相”中的真相

中央电视台,播放了庆安火车站枪击事件的部份监控录相,有人称还原了庆安枪击案的真相。然后,细心的人可能已经发现,该部分监控录相,其实只是记录了部分的事实,离事实的真相还差很远。如果把公布出来的这部分事实称之为“真相”,那么,我们只能说:这是被剪辑的真相!

什么是真相?真相应当是事实的全部,而不是部分或者甚至带有倾向性取舍的片面事实。中央电视台所播放的这部分监控录相,将某些......

阅读全文>>
2015年05月14日 14:55

论事实与真相

论事实与真相

前言:这是好几年前写的东西,突然感觉有必要再原封不动地发一次——告诉大家,为什么部份事实并不等于真相

事实不一定是真相,正如真相肯定应当是事实。所谓的真相,应当是事实。但这个事实,应当是整个事件从动因到结果的全部过程。举一个简单的例子:如果有一个半青半红的苹果,在卖苹果者,则都是将红的一面示之与人,以显该苹果之质地良好,而揭蔽者则好将青者一面示人,以揭奸商之可恶。卖苹果者所示苹果的红色,是事实,该苹果确有其红色的一面,揭蔽者所示苹果为青色,亦是事实,该苹果也确有其青色一面。二者同为事实,但均不能称之为真相,所谓真相者,应当是事实的全部。要知该苹果之真相,应当看整个苹......

阅读全文>>
2015年04月04日 11:57

区伯嫖娼案:警方应该干点什么?!

区伯嫖娼案:警方应该干点什么?!

刚被长沙警方嫖娼出来的区伯,又被广州警方旅游去了。

昨天中午的时候,还和他一起接受浙江之声电台的连线采访,他说他已经委托律师帮他维权的,想不到晚上又失去了自由。

根据区伯接受媒体采访的时候,都声称:一他没有和人发生性关系,二他也没有支付什么嫖资,也不知道有人在他付嫖资!如果真是这样的话,那区伯就真的是被嫖娼了。面对这样的指控,长沙警方依然只是那么官腔官调回应:该案有现场视频资料、本人及其他涉案人陈......

阅读全文>>
2015年03月29日 21:02

性,是一种权利

(当嫖娼,再次被当作有力的道德武器打击他人时,我们不得不思考,性,哪怕是花钱购买的,会是不道德的吗?)

性,是一种本能,也是一种权利。

正因为是一种本能,所以它是与生俱有的,是天然的,是任何人无权去剥夺和禁止的。

也正因为是一种权利,所以,一个人对性的追求,是不能......

阅读全文>>
2015年03月29日 09:21

长沙警方随意传播他人隐私,有权就可以任性?

昨日,网上盛传一则消息,广州某著名拍公车私用的区某因“嫖娼”被长沙警方拘留了!

消息一传出,引来了各路评议。幸灾乐祸者有之、怀疑者有之——但看网络的评论,更多是愤怒抨击长沙警方的这种不耻行为。

幸灾乐祸者,当然是站在“道德”的高度,以道德审判的方式,企图一下......

阅读全文>>